Zwischen Subsidiarität und europäischer Integration. - Schwedler, Hanns-Uve (Das Rathaus Verlagsges., 2009)
Das Alltagsleben der Menschen spielt sich im kommunalen Kontext ab: Ob eine Straße hier oder dort gebaut wird, ob ein Gewerbegebiet ausgewiesen wird, ob ich mit öffentlichen Verkehrsmitteln zur Arbeit komme - das alles sind meist kommunale oder auch regionale Entscheidungen. Entscheidungen allerdings, die zunehmend von "Europa" beeinflusst werden. Schließlich ist die EU mit ihrem inzwischen realisierten Binnenmarkt weit mehr als eine bloße Wirtschafts- und Zollgemeinschaft. Es ging und geht auch um gleichwertige Lebensbedingungen und Chancen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Stadt; Europarecht; Alltag; Subsidiarität