Wege aus der Exklusion: Erfahrungen von Migrantinnen mit ausländischem Bildungsabschluss. - Helmolt, Katharina von (ibidem, 2012)
Vor dem Hintergrund der demographischen Entwicklung in Deutschland und der zunehmenden Abwanderung von Fachkräften ist die Zuwanderung gut ausgebildeter Migrant/inn/en als Ressource für wirtschaftlichen Erfolg ins Blickfeld der Öffentlichkeit geraten. Gleichzeitig ist zu beobachten, dass in Deutschland lebende Akademiker/innen mit ausländischen Bildungstiteln nur schwer Zugang zum deutschen Arbeitsmarkt finden. Von der Exklusion aus dem Segment der qualifizierten Arbeitsplätze sind besonders Frauen betroffen. Der Beitrag vollzieht auf der Grundlage von narrativen Interviews mit fünf Betroffenen nach, welche Erfahrungen Migrantinnen bei ihrer Arbeitssuche machen und welche Strategien sie verfolgen, um ihre Integration in den deutschen Arbeitsmarkt zu erreichen.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Einwanderung; Akademiker; Frau; Ausländer; Weiterbildung; Migrantin; Hochschulabschluss; Kulturelle Identität; Kulturelle Differenz; Migrationshintergrund