Modelluntersuchung über ein regionales Unternehmen zur Beseitigung von Abfallstoffen; Hauptbd., Ergänzungsbd. - Schenk, -; Spindler, - (My University, 1972)
Das Gutachten beschäftigt sich mit den grundlegenden rechtlichen, steuerlichen, organisatorischen und finanziellen Problemen einer regionalen Abfallbeseitigung im Gebiet des Siedlungsverbandes Ruhrkohlenbezirk. Als Ergebnis wird festgestellt, daß für die Aufgabenbereiche ,,Planung und Steuerung'' sowie ,,Bau und Finanzierung'' nur eine Einrichtung in Frage kommt, die über ausreichende regionalplanerische Erfahrungen verfügt; dagegen könnte die Betriebsdurchführung unter Einbeziehung der vorhandenen Strukturen und Einrichtungen weitgehend delegiert werden. Als Rechtsform wird die Kapitalgesellschaft in Form der GmbH vorgeschlagen. Die wichtigsten Rechtsgrundlagen der Abfallbeseitigung sind angefügt.
Keywords: Unternehmen; Abfallbeseitigung; Abfall; Umweltschutz; Regionalplanung; Wirtschaft; Verwaltung; Finanzen; Entsorgung