Kommunale Altenhilfeplanung im Sozialamt. - Gerngroß-Haas, Gabriele (My University, 1991)
Kommunale Sozialplanung ist ein Arbeitsbereich, der sich in letzter Zeit, vor allem in Großstädten, zunehmend etabliert hat. Ein wesentlicher Arbeitsansatz ist hier die sogenannte zielgruppenbezogene Planung, z. B. für alte oder behinderte Menschen (Altenhilfeplanung, Behindertenhilfeplanung). Eine Möglichkeit der organisatorischen Anbindung neben anderen - ist die Ansiedelung entsprechender Stellen für Sozialplanung im Sozialamt. Im folgenden soll aus der Sicht einer konkreten Planungskonstellation im Sozialamt einer süddeutschen Großstadt einiges über Erfahrungen und Entwicklungen, über Chancen und Möglichkeiten, aber auch über quasi systemimmanente Probleme dieser Art von Planung schwerpunktmäßig am Beispiel der Altenhilfeplanung berichtet werden.
Keywords: Altenhilfe; Sozialplanung; Altenpflege; Altenplanung; Kommune; Arbeitsbereich; Aufgabe; Daseinsvorsorge; Allgemein