Fragen nach der Stadt von morgen. - Wormbs, Brigitte (My University, 1986)
Die Autorin versucht an Hand der städtebaulichen Entwicklungstendenzen der Nachkriegszeit das Leitbild der Stadt von morgen für ihre Zunft der Garten- und Landschaftsplaner herauszufinden. Grün sollte die Aufhebung des Gegensatzes von Stadt und Land ermöglichen, doch Langweile und Unwirklichkeit war oft das Ergebnis. Wie soll nun heute eine neues Leitbild gefunden werden? Erörtern ließen sich Leitbilder nur noch als Probleme, meint die Autorin. (bb)
Keywords: Leitbild; Stadtplanung; Landschaftsplanung; Moderne; Postmoderne; Freiraumplanung; Grünflächenplanung; Utopie; Gartenbaukunst; IBA; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung