Luftreinhalteplan Rhein-Main. 1. Fortschreibung. Bericht über die Erhebung der Emissionen, Immissionen und Wirkungen sowie Maßnahmenplan zum Luftreinhalteplan. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Ein Luftreinhalteplan kann in erster Linie als Bestandsaufnahme der Luftreinhaltung in einem Belastungsgebiet angesehen werden; er zeigt das Erreichte, den Ist-Zustand wie die noch durchzuführenden Maßnahmen auf, um eine erstrebenswerte Luftqualität zu erreichen. Die Erfolge, die in dieser Fortschreibung dokumentiert sind, nämlich die Rückgänge der Schadstoffausstöße um 43% sind beachtlich, insbesondere industrielle Großanlagen haben ihre Schadstoffausstöße erheblich vermindern müssen. Dieser Luftreinhalteplan zeigt auch eine Reihe von hessischen Besonderheiten. U.a. ist auf die Simulation von Frischluftströmen hinzuweisen, die zum ersten Mal bei der Aufstellung eines solchen Planes angewandt wurde und die die Erkenntnis für eine umweltgerechte Siedlungsplanung fördert. Flankierend zu den Maßnahmen zum Abbau der Schadstoffausstöße ist nämlich auch darauf zu achten, daß bei Schwachwindwetterlagen noch eine natürliche Durchlüftung des Stadtgebietes erhalten bleibt und somit das Stadtklima nicht unerträglich wird. geh/difu
Keywords: Bestandsaufnahme; Luftreinhaltung; Emissionskataster; Wirkungsanalyse; Ursachenanalyse; Entwicklungstendenz; Verkehr; Gewerbe; Heizung; Klima; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft; Belastungsgebiet; Maßnahmenplan; Immissionskataster