Erfolgskontrolle regionaler Wirtschaftsförderung - Busch, Hermann (My University, 1981)
Ziel der Arbeit ist die systematische Darstellung der Möglichkeiten und Grenzen bei der Ermittlung regionalpolitischer Erfolge bzw. Mißerfolge. Obwohl als Ergebnis Aussagen über die substantiellen Resultate der regionalen Wirtschaftsförderung angestrebt werden, stehen im Mittelpunkt die Methoden, Konzeptionen, Kategorien und Forschungsstrategien, mit denen diese Aussagen wissenschaftlich gewonnen werden können. Es wird ein Abriß über die bisherigen Erfolgskontrollbemühungen auf verschiedenen staatlichen Ebenen gegeben und die Grundlagen für eine konkrete Gestaltung der Erfolgskontrolle regionaler Wirtschaftsförderung erarbeitet. Als Beispiel für eine programmspezifische Institutionalisierung regionalpolitischer Erfolgskontrolle wird die Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" gewählt. nst/difu
Keywords: Regionale Wirtschaftsförderung; Erfolgskontrolle; Gemeinschaftsaufgabe; Fördergebiet; Regionalpolitik; Wirtschaftsförderung; Methode