Finanzierungsmodelle im Kontext von wirkungsorientierter Steuerung der Hilfen zur Erziehung. - Plaßmeyer, Frank; Kohlmeyer, Miriam (My University, 2009)
Mit dem Band 7 der Schriftenreihe werden nun finanzielle Aspekte von Vereinbarungen zur Wirkungsorientierung in den Blick genommen, analysiert und aus der jeweiligen Sicht der Autoren bewertet. Der Band stellt somit eine notwendige Ergänzung des bisher behandelten Themenspektrums dar. Dieses Spektrum spannt sich nun mit dem vorliegenden Band 7 von der wissenschaftlichen Begriffsklärung und den Überblicksdarstellungen des nationalen wie internationalen Forschungsstandes, über rechtliche Aspekte und die Auswertung von Praxisbeispielen bis hin zu den finanziellen Aspekten einer wirkungsorientierten Steuerung auf. Dabei ist es das Ziel dieses Bandes die spezifischen Wissensbestände von betriebswirtschaftlich orientierten Beratungsunternehmen vor dem spezifischen fachlichen Hintergrund der Kinder- und Jugendhilfe zu reflektieren und Anregungen für eine gelingende Praxis zu liefern.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Finanzierung; Vereinbarung; Wirkungsanalyse; Erfolgskontrolle; Erziehungshilfe; Entgelt; Rahmenvertrag; Finanzierungsmodell; Wirkungsorientierung; Evaluation; Wirkungsforschung; Forschungsergebnis; Bundesprogramm; Modellprojekt