Bunte Stadt - Neues Bauen. Die Baukunst von Carl Krayl. - (:unkn) unknown (Dt. Kunstverl., 2016)
Dies ist die erste Monografie über den Baukünstler Carl Krayl (1890-1947). Er gehörte, wie auch Walter Gropius und Hans Scharoun, zu einem kleinen prominenten Kreis deutscher Architekten, die an allen Phasen der klassischen Moderne mitwirkten. Im "Arbeitsrat für Kunst" und in der "Gläsernen Kette" trug er zum utopisch-schwärmerischen Aufbruch der Nachkriegsavantgarde bei. 1921 folgte Krayl dem zum Stadtbaurat berufenen Bruno Taut nach Magdeburg und profilierte sich durch expressionistische Gestaltungen; zugleich sorgte er als führender Kopf der Kampagne "Buntes Magdeburg" mit seiner Bemalung von Hausfassaden für Furore. Ab 1923 vollzog Krayl dann die Wendung zur Sachlichkeit und wurde als Mitglied der Architektenvereinigung "Der Ring" zu einem überregional bekannten Vertreter des Neuen Bauens. Dass Magdeburg ab 1921 eine Stadt der Moderne wurde und zum Vorbild für andere Kommunen werden konnte, war ganz maßgeblich das Verdienst dieses ambitionierten und wandelfähigen Architekten.
Keywords: Baugeschichte; Baukunst; Architekt; Wohnungsbau; Hochhaus; Beispielsammlung; Neues Bauen; Neue Sachlichkeit; Farbigkeit; Expressionismus; Siedlungsbau; Stadtbaurat; Biographie; Werkverzeichnis; Ausstellungskatalog