Das Dorf - Leben, Struktur, Perspektiven. Akademietagung am 22.10.82. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das "Dorf" ist in der Diskussion.Der gesellschaftliche Wandel ist weder am äußeren Erscheinungsbild, noch an seiner inneren Struktur spurlos vorübergegangen.Es gilt auf diesen Wandel Einfluß zu nehmen.Sozialromantik, welche die widrigen Bilder der Vergangenheit verdrängt, hilft nicht weiter.Aber es lohnt sich die Frage, was denn die Besonderheiten des Dorfes ausmacht, wie sie gerettet bzw. wieder neu belebt und dabei aktualisiert werden können?Die Politik ist hier ebenso gefordert wie der einzelne Bürger vor Ort, die kleineren Gemeinschaften und Nachbarschaften. difu
Keywords: Dorferneuerung; Strukturwandel; Lebensqualität; Perspektive; Jugendarbeit; Kultur; Brauchtum; Kirche; Bildungswesen; Arbeit; Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt