Flüchtlingsunterkunft Vordere Zollamtsstraße 7, Wien Mitte. Ein Massenquartier wird zum Haus der Möglichkeiten. - (:unkn) unknown (TU Verl., 2018)
Das Buch, vermittelt einen Einblick in eine Ausnahmesituation, während derer sehr viele Menschen in Wien Mitte, im Haus Vordere Zollamtsstraße 7, zusammenkamen. Es ist bewusst als "bunt gemischte" Sammlung von Text- und Bildbeiträgen angelegt und soll so die Vielfalt der zusammentreffenden Menschen und der Geschehnisse vor Ort widerspiegeln. Neben den Texten und Fotos unterschiedlichster Autoren, die Teil des Geschehens waren, wurden Originaldokumente wie Besprechungsprotokolle, Briefe, E-Mails, Lehrveranstaltungsbeiträge u.v.m. miteinbezogen, um den Gesamtprozess in seiner Komplexität abzubilden. Eine Auswahl von Facebook-Einträgen der beiden Seiten "Vordere Zollamtsstraße" (betreut von Holly Kellner und Michael Kundegraber, die in dieser Form nicht mehr existiert) und "Displaced. Space for Change" (betreut von Rupert Gruber und Team) zieht sich tagebuchartig durch die gesamte Publikation. Das Buch ist chronologisch in drei Teile gegliedert: ANKOMMEN, DA SEIN und WIEDER GEHEN. In diesen zeitlichen Begrenzungen unternehmen wir einen Rundgang durch das Gründerzeitgebäude, zeigen die unterschiedlichen Räume und geben einen Eindruck davon, wie es gelingen konnte, ein vollkommen leerstehendes Gebäude im Zentrum Wiens nicht nur als Flüchtlingsmassenquartier zu nützen, sondern dieses in ein "Haus der Möglichkeiten" umzugestalten.
Keywords: Sozialwesen; Flüchtling; Asylbewerber; Unterkunft; Gebäude; Bestandsaufnahme; Sozialstruktur