Cities in movement. Urban systems on the eve of the 21st century. (Städte im Wandel. Städtische Systeme am Vorabend des 21. Jahrhunderts.) - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die in diesem Band zusammengefaßten Texte über aktuelle Probleme, mit denen Städte in der ganzen Welt konfrontiert sind, wurden infolge einer Jahresversammlung der Kommission "Urbane System und Stadtentwicklung" der Internationalen Geographischen Vereinigung in Paris (Juni 1989) herausgegeben. die Untersuchungen behandeln die Zukunft urbaner Systeme: ihre neuere Entwicklung, allmähliche Veränderungen der ihre Funktion bestimmenden Aktivitäten sowie die Modelle und Gesetzmäßigkeiten, die eine Analyse ihrer Entwicklung ermöglichen; ferner Bevölkerungsbewegungen der Einheimischen oder Pendler als einen der Hauptmechanismen der Anpassung an Veränderungen des Gleichgewichts zwischen Zentrum und Peripherie. as/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtgeographie; Strukturwandel; Ländervergleich; Städtesystem; Innovation; Lebensqualität; Zentralität; Stadtregion; Bevölkerungswanderung; Stadtumland; Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerungsentwicklung; Stadtstruktur; Siedlungsstruktur; Entwicklung