Die am Rande der Gesellschaft leben (Heftthema). - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Das in der Öffentlichkeit hart umstrittene Thema Heimerziehung wird aufgegriffen und anhand von Beispielen aus der Praxis erörtert. Alte Methoden und die Unbeweglichkeit des ,,Apparates'' werden angegriffen, Gespräche mit Betroffenen wiedergegeben und kommentiert, mögliche, Veränderung vorantreibende Initiativen von Institutionen und Verbänden genannt und herausgefordert. Die familienfördernde Sozialpolitik unserer Gesellschaft wird in Frage gestellt. ,,Öffentliche Erziehung'' sollte ein Mittel sein, Kindern und Jugendlichen Möglichkeiten für ein ihnen entsprechendes, in ihrem ,,angestammten'' Milieu nicht zu verwirklichendes Leben zu geben.
Keywords: Wohnheim; Beruf; Alter; Sozialpolitik; Sozialplanung; Familie; Heimerziehung; Erziehungswissenschaft