Wirkung verkehrsbedingter Immissionen auf Baudenkmäler. Eine Pilotstudie zu den Innenstädten von Mainz und München. - (:unkn) unknown (Institut für Steinkonservierung, 2011)
In einem anderthalbjährigen von der geförderten Forschungsvorhaben mit dem Titel "Auswirkungen verkehrsbedingter Immissionen auf die Denkmalsubstanz - eine vergleichende Studie am Beispiel der Innenstädte von München und Mainz" wurde eine erste Bewertung der aktuellen Situation vorgenommen. Im Projekt wurden verschiedene Ansätze verfolgt, Erfassungen der Denkmalgesteine in den Städten Mainz und München, Schadstoffmessungen an ausgewählten Denkmälern und numerische Simulationen der Immissionsbelastung entlang des Hauptstraßennetzes sowie an den beiden Pilotobjekten werden zu einem Gesamtbild zusammengefügt. Die Ergebnisse des Projektes werden auf zwei Kolloquien in Mainz und München präsentiert. Der Band enthält die Fachvorträge.
Keywords: Denkmalschutz; Baudenkmal; Denkmalpflege; Schadstoff; Luftverunreinigung; Immission; Stadtverkehr; Gesteinsschutz; Luftschadstoff; Immissionsbelastung; Verkehrsemission