Wohnstandortwahlverhalten von Haushalten bei intraregionaler Mobilität. - Steinberg, Elisabeth (My University, 1984)
Das Wohnstandortwahlverhalten muss auf dem Hintergrund der sozioökonomischen Position der Haushalte interpretiert werden, da die Ansprüche, die an Wohnung und Wohnumfeld gestellt werden, stark an den Realisierungsmöglichkeiten ausgerichtet sind. Die Entscheidung zum Aufbruch wird durch sozioökonomische Zwänge ausgelöst. Die Wahlmöglichkeiten werden gesteuert von Stadtentwicklungsprozessen, die von den ökonomischen Gesetzen der Renditemaximierung von Grund und Boden bestimmt sind. -y-
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung; Intraregional; Wohnstandort; Wohnungsmobilität; Fortzug; Standortwahl; Wanderungsverhalten; Wohnen; Wohnumfeld; Wohnwert; Wohnungsmarkt; Einkommen; Stadtentwicklung; Sozialstruktur