Grenzen und Probleme der Beschäftigung von Gastarbeitern im Lande Salzburg. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Gastarbeiterbeschäftigung ist auch in Österreich keine vorübergehende Erscheinung mehr. In Salzburg machten die Gastarbeiter 1972 bereits 11,70Prozent aller unselbständig Tätigen aus (Österreich gesamt dagegen nur 7,42Prozent). Die Veröffentlichung gibt Auskunft über den wirtschaftlichen Nutzeffekt der Gastarbeiterbeschäftigung, wie auch über die sozialpsychologischen Probleme, die sich aus dem Miteinander oder Nebeneinander der Gastarbeiter und der ansässigen Bevölkerung ergeben. Dem Bericht liegt eine Totalerhebung bei allen Salzburger Betrieben mit mehr als 50 Beschäftigten und eine Stichprobenerhebung unter ausländischen Arbeitnehmern zugrunde. Unter Gastarbeitern wird dabei diejenige Gruppe von Arbeitnehmern verstanden, die aus wirtschaftlich weniger entwickelten Ländern des Mittelmeerraumes, vor allem Jugoslawien und der Türkei, stammen.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Wirtschaftlichkeit; Integration; Beschäftigung; Arbeit; Arbeitsbedingung; Wirtschaft; Soziologie