Brandschutz in unterirdischen Verkehrsanlagen. Was zur Beurteilung von U-Bahnstationen erforderlich ist. - Pickert, Ullrich; Park, Julian; Privik, Maximilian; Musa, Matthias (DVV Media Group, 2019)
Durch die steigende Beförderungsleistung im öffentlichen Personennahverkehr müssen gerade unterirdische Verkehrsanlagen hinsichtlich der Personensicherheit neu bewertet werden. Hierzu bildet der Brandschutz die Grundlage zur ganzheitlichen Beurteilung der Schutzziele. Aufgrund der starken Restriktionen durch die unterirdische Bauweise, ist oftmals eine lösungsorientierte Vorgehensweise bei Festlegung der Anforderungen notwendig. Die Bewertung kann zumeist nur durch eine individuelle Abwägung der Möglichkeiten und Alternativen erfolgen.

Due to the increasing transport service in the local public transport, the passenger security particularly in underground traffic facilities has to be revalued. Here, fire prevention is the basis for an integrated revaluation of the protective aim. Due to the strong underground construction restrictions, a solution-oriented approach is often required when defining the requirements. However, the evaluation is only possible by an individual consideration of the possibilities and their alternatives.
Fire prevention in underground traffic facilities.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; U-Bahnverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsanlage; U-Bahnstation; Verkehrssicherheit; Öffentliche Sicherheit; Gefahrenabwehr; Brandschutz; Anforderungskatalog; Bewertung