Arbeitslose und offene Stellen 1977-78. Strukturanalyse des Landkreises Birkenfeld. Teil 2. - Markl, K.-P.; Stuetzel, W. (My University, 1978)
Gegenstand dieser Untersuchung ist der Arbeitsmarkt des Landkreises Birkenfeld. Ausgehend von der Auswertung der Arbeitslosenstatistiken des Arbeitsamtes und der offenen Stellen wird der Frage nachgegangen, ob eher strukturelle oder konjunkturelle Gründe für das Problem der Arbeitslosigkeit im Landkreis anzunehmen seien. Neben einem festgestellten, zunehmend bedeutsamer werdenden, Unterschied zwischen Stammpersonal und sekundären Arbeitskräften, die schnell entlassen bzw. wieder angeworben werden, halten die Verfasser die unzureichende und dem Strukturwandel unangemessene Ausbildung der Jugendlichen für eines der schwerwiegendsten Probleme. mst/difu
Keywords: Beschäftigungspolitik; Arbeitsmarkt; Strukturanalyse; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeit