Projektmanagement bei der Verwaltungsreform. Gestaltungsaspekte zur Einführung der Kosten- und Leistungsrechnung. - Finken, Thorben (Dt. Univ.-Verl., 1999)
Die Einführung der Kosten- und Leistungsrechnung ist ein wichtiges Element bei der Reform öffentlicher Verwaltungen auf Bundes-, Landes- und Kommunalebene. Aspekte der Gestaltung von Projekten zur Einführung der Kostenrechnung wurden bisher jedoch kaum diskutiert. Es wird ein Konzept entwickelt und dieses am Beispiel der nordrhein-westfälischen Landesbehörden dargestellt. Auf der Basis des Projektmanagements erfolgt die Planung eines Musterprojektes mit Strukturplanung, Ablaufplanung und Ressourcenplanung. Die einzelnen Arbeitsschritte werden ausführlich beschrieben und Empfehlungen zu ihrer praktischen Umsetzung gegeben. Zusätzlich wird der Einsatz von Unternehmensberatungen und das Management der Projekt-Stakeholder beschrieben. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Projektmanagement; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; EDV; Personalplanung; Strukturplanung; Ablaufplanung; Bund; Land; Gemeinde; Behörde; Outsourcing; Mitarbeiterschulung; Unternehmensberatung; Ressourcenplanung