Die ökonomische Bedeutung der Organisation kommunaler Energieversorgung. - Ebert, Thorsten (My University, 1994)
Die Arbeit behandelt zwei grundsätzliche Fragen: 1. Wie können die Varianten: Versorgung durch ein kommunales bzw. ein nicht kommunales Unternehmen beurteilt werden? 2. Welche Organisationsform ist die beste, wenn eine Übernahme des Versorgungsnetzes durch die Kommune angemessen erscheint? Beide Fragen werden unter ökonomischen Aspekten diskutiert. Zunächst wird die aktuelle Situation in der kommunalen Energieversorgungswirtschaft unter Einbeziehung der neuen Bundesländer dargestellt. Sodann wird die theoretische Diskussion über die Effizienz öffentlicher Betriebe mit den Ergebnissen empirischer Studien verknüpft. Schließlich werden die unterschiedlichen Organisationsformen kommunaler Versorgung erörtert. Um auch die Möglichkeiten der Fremdversorgung einzubeziehen, werden zusätzlich die Inhalte von Konzessionsverträgen beurteilt. kmr/difu
Keywords: Energieversorgung; Energieversorgungsunternehmen; Elektrizitätswirtschaft; Organisation; Rechtsform; Öffentliches Unternehmen; Privatunternehmen; Wirtschaftlichkeit; Gemeindeunternehmen; Energie; Kommunalisierung; Effizienz; Querverbund; Konzessionsvertrag