Markt für Wohnimmobilien 2007: Umsätze weitgehend auf dem Vorjahresniveau, Preise stabil. Blitzumfrage des Deutschen Städtetags mit Prognose für 2008. - (:unkn) unknown (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2008)
In einer Blitzumfrage ermittelte der Deutsche Städtetag (DST) zu Jahresbeginn 2008 in 63 großen Städten die Entwicklungstendenzen des Immobilienmarkts im vergangenen Jahr. Im Ergebnis, das in dem Beitrag erläutert und tabellarisch dargestellt wird, konnte festgestellt werden: Im Durchschnitt sind die Umsätze nach Kaufverträgen in den Teilmärkten weitgehend stabil. Rückläufig waren insgesamt die Umsätze von Baugrundstücken, während die Umsätze bebauter Mehrfamilienhausgrundstücke in der nördlichen und östlichen Berichtsregion deutlich stiegen. Auffällig sind Häufungen von Umsatzrückgängen in den süddeutschen Städten. Die Preisentwicklung ist im Durchschnitt in allen Regionen stabil. In einzelnen insbesondere ostdeutschen Städten sind vom Durchschnitt zum Teil stark abweichende Verhältnisse anzutreffen. Aus nahezu allen Städten liegt außerdem eine Einschätzung der erwarteten Entwicklung für das erste Halbjahr 2008 vor. Danach werden in allen Analyseregionen im Mittel weiterhin konstante Preis- und Umsatzverhältnisse erwartet. Sowohl für die Umsatz- als auch die Preisprognose bestehen jedoch in einigen Städten abweichende Tendenzen. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohngebäude; Baugrundstück; Wohnungsmarkt; Bodenmarkt; Marktentwicklung; Umsatz; Preisentwicklung; Prognose; Entwicklungstendenz; Regionale Disparität; Befragung; Auswertungsmethode; Wohnimmobilie; Immobilienwirtschaft