Stadtentwicklungsplanung vor dem Hintergrund des demographischen Wandels. Grundlagenpapier zur Gemeinderatsklausur am 23./24.02.2007. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Das Papier liefert als Vorlage für eine Gemeinderatsklausur Grundlagen für die Fortschreibung des Stadtentwicklungsplanes. Es beginnt mit Aussagen zum Stand der Umsetzung (Zeitpunkt 2007) der räumlichen und strukturellen Leitbilder und Zielsetzungen des Stadtentwicklungplans von 1999. Die demographische Entwicklung ist Gegenstand des ersten von insgesamt 13 Einzelbereichen, für die eine nach einem einheitlichen Schema eine aktuelle Übersicht vorgelegt wird. Das den Einzeldarstellungen zugrunde liegende Schema besteht aus Abschnitten über Trends in Baden-Württemberg und der Region, über Entwicklungstendenzen in Rottenburg am Neckar, einer Wirkungsanalyse 2007 (die eine Wirkungsanalyse aus dem Jahr 2004 fortschreibt) und der Darstellungen geplanter Projekte und Konzepte. Die Themen der Einzeldarstellungen orientieren sich weitgehend am Stadtentwicklungsplan, weichen aber bei den Bereichen schulische Infrastruktur, soziale Infrastruktur, Kultur und Freizeit/Sport (die sie getrennt erfassen) sowie im zusätzlichaufgenommenen Thema "Kommunale Finanzen" davon ab. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Leitbild; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsbau; Arbeit; Einzelhandel; Fremdenverkehr; Bildungswesen; Landschaft; Umweltschutz; Kultur; Sport; Stadterneuerung; Entwicklungsziel; Planungsziel; Wirkungsanalyse; Ressourcenschutz; Kommunalfinanzen; Umsetzung; Demographischer Wandel