Modernisierungskomplex Leipzig-Leutzsch. - Boettke, Horst (My University, 1977)
Der Modernisierungskomplex umfasst vier Wohngebiete mit insgesamt rund 770 Wohnungen in einem dichtbesiedelten Arbeiterwohngebiet von Leipzig. Da die bestehende Grundrißaufteilung in den Gebäuden sehr unterschiedlich ist, gibt es auch keine einheitliche Funktionslösung für die Modernisierung. In erster Linie wurden die Wohnungen mit Sanitärraumen und Küchen zeitgemäß ausgestattet. Innenhöfe wurden zu Kommunikationszonen (Kinderspiel-, Freizeit- und Erholungsplätze) umgestaltet. Die Gestaltung der Straßenfassaden stand unter dem Gesichtspunkt, das ursprüngliche Gepräge des Wohngebietes zu bewahren bzw. aufzuwerten.
Keywords: Stadterneuerung; Modernisierung; Wohngebäude; Siedlungsgestalt; Wand