Investitionsentscheidungen im Wohnungsbestand. Eine empirische Analyse. - Fähnrich, Eberhard (My University, 1984)
Ziel der Arbeit ist es, auf der Basis von Daten einer Befragung Berliner "Kleineigentümer" über die in ihrem Wohnungsbestand durchgeführten Investitionen den gemeinsamen Einfluß von Eigentümermerkmalen, Gebäudemerkmalen und sonstigen objektiv feststellbaren Randbedingungen auf die Investitionsentscheidungen empirisch zu untersuchen. Die Ergebnisse dieser Untersuchung zielen darauf ab, der Frage nachzugehen, ob es allgemeine objektiv feststellbare Merkmale gibt, auf die die Eigentümer mit Investitionsentscheidungen für Modernisierungsmaßnahmen reagieren. Hier werden nur zwei Modernisierungsmaßnahmen (Einbau von Bad/WC und Sammelheizung) sowie das Verhalten eines bestimmten Investortyps analysiert. sg/difu
Keywords: Befragung; Eigentümer; Modernisierung; Zentralheizung; Bad; WC; Sammelheizung; Investition; Investitionsentscheidung; Investor; Wohngebäude; Mieteinnahme; Finanzplanung; Soziographie; Mietwesen; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse