5G und Glasfaser sind Freunde. - Berner, Walter (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
5G ist das neue Kommunikationssystem für die Vision der mobilen und weltweit voll vernetzten Gesellschaft. Es verknüpft Mobilfunk und Festnetz zu einem für den Anwender einheitlichen Netz. Dafür sind hohe Investitionen erforderlich. Die Mobilfunkbetreiber werden viele neue Basisstationen errichten müssen, um auch im ländlichen Raum das schnelle Internet flächendeckend anbieten zu können.
Keywords: Versorgung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Infrastrukturausstattung; Ländlicher Raum; Standortfaktor; Leistungsfähigkeit; Versorgungsnetz; Glasfaser; Sendeanlage; Ausbau; Infrastrukturpolitik; Digitalisierung; Vernetzung; Breitbandverkabelung; Mobilfunk; Smartphone; WLAN