Wertermittlung bei Industriebrachen. Tl. 1. Wird fortgesetzt. - Dieterich, Hartmut (My University, 1987)
Die Wiederverwendung brachgefallener Industrie- und Gewerbeflächen wird als wichtige städtebauliche Aufgabe der nächsten Jahre angesehen, bsonders in altindustrialisierten Gebieten. Wichtigster Grund hierfür sind die Notwendigkeit den Freiflächenverbrauch zu reduzieren, die Weiterverwendung bereits vorhandener Infrastruktur, die Beseitigung sog. "Schandflecken" und das Erfordernis, Wohn- und Arbeitsumwelt in den Städten und Gemeinden und damit deren Image auzuwerten. Im einzelnen wird auf folgende Punkte eingegangen: Definition der Industriebrache, Verkehrswert von Industriebrache, Ermittlung des Bodenwertes, Kostentragung der Altlastenbeseitigung (Eigentümer oder Verursacher, vertragliche Vereinbarungen und das Gemeinlastprinzip). (-y-)
Keywords: Wertermittlung; Nutzungsänderung; Städtebau; Verkehrswert; Bodenwert; Kosten; Verursacherprinzip; Vertrag; Industriebrache; Gewerbebrache; Industriefläche; Gewerbefläche; Wiederverwendung; Liegenschaft; Wertermittlungsverfahren; Altlastensanierung; Stadterneuerung; Industrie