Das Psychiatrische Landeskrankenhaus Wiesloch im Spiegel der lokalen Presse 1976-1985. - Nicola, Gabriele (My University, 1993)
Die Darstellung psychiatrischer Probleme in den Medien reicht von völliger Ausgrenzung über mehr oder weniger qualifizierte Berichterstattung bis hin zur reißerisch aufgemachten, verzerrten Einzelfalldarstellung in der Sensationspresse. Es wird die These vertreten, daß Massenmedien in einer spezifischen Weise den gesellschaftlichen Umgang mit psychisch Kranken widerspiegeln. Hieraus leitet sich die Themenstellung der Arbeit ab, indem eine Auseinandersetzung mit der Darstellung psychiatrischer Themen in den Medien versucht wird. Die praktische Relevanz dieses Themas wird begründet mit der These, daß vielfältige, durch die Medien gespiegelte gesellschaftliche Fragen auf die alltägliche psychiatrische Arbeit rückwirken und mit dieser stark verbunden sind, indem sie z.B. das Selbstverständnis der in der Psychiatrie Tätigen und/oder die Ängste, Hoffnungen und Erwartungen von Patienten und ihren Angehörigen mitbestimmen. Die Autorin, die selbst als Assistenzärztin am Psychiatrischen Landeskrankenhaus Wiesloch tätig ist, analysiert die Berichterstattung über diese Klinik in der Lokalpresse. Ausgewertet wurden 1260 Zeitungsartikel aus den Jahren 1976 bis 1985. sg/difu
Keywords: Psychiatrie; Psychiatrische Klinik; Presse; Information; Stadtstruktur; Institutionengeschichte; Krankenhaus; Lokalpresse; Berichterstattung; Inhaltsanalyse