Kreuzberger Ausschabung. - Hoffmann-Axthelm, Dieter (My University, 1980)
Die kritische Auseinandersetzung mit der Sanierung in Kreuzberg, ihren Methoden und Ergebnissen, kommt zu dem Ergebnis, dass die Sanierungsplanung zwar auch die unzweifelhaften Wohnbelastungen beseitigt, zum anderen aber durch die Blockentkernung den typischen Kreuzberger Block mit beseitigt. Im Kreuzberger Blockinnern mischten sich nicht nur Wohnen und Gewerbe, hier liegen vor allem die Staetten der untergegangenen Arbeiterkultur mit Schulen, Ballsaelen und Wirtshaeusern, die im Zuge der Blockentkernung abgerissen werden und den alten und neuen Bewohnern als Handlungsspielraum nicht mehr zur Verfuegung stehen. kr
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung; Stadtgeschichte; Sanierungsgebiet; Stadtteil; Wohngebiet; Flächenabriss; Blockentkernung; Hinterhof; Wohnen; Gewerbe; Großwohnanlage; Mieterinitiative; Arbeiterkultur