Kommunale Selbstverwaltung zwischen Krise und Reform.Ausgewählte Schriften. - Koettgen, Arnold (My University, 1968)
Der Band enthält eine Auswahl der wichtigsten Arbeiten Arnold Köttgens auf den Gebieten des Kommunalrechts und der kommunalen Verwaltungslehre.Die hier zusammengefaßten Untersuchungen waren auf zahlreiche, zum Teil heute kaum noch zugängliche Zeitschriften verstreut.Am Anfang des Bandes steht die seit langem vergriffene Monographie über ''Die Krise der kommunalen Selbstverwaltung'' von 1931.Die meisten der Aufsätze stammen jedoch aus der Nachkriegszeit; neben den Fragen der inneren Gemeindeverfassung spielen in ihnen die wirtschaftliche Betätigung vor allem der großen Städte, der Strukturwandel des flachen Landes und das konjunkturpolitische Instrumentarium des Staates im Verhältnis zu den Gemeinden eine zentrale Rolle.
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalrecht; Verwaltungswissenschaft; Kommunalpolitik; Recht; Verwaltung; Politik