Strukturwandel im Ruhrgebiet. - Noll, Wulf; Rechmann, Bernhard (My University, 1989)
Die Industriegeschichte des Ruhrgebietes ist vor allem die Geschichte der Montansektoren Bergbau und Eisenerzeugung, die in dieser Studie von den Anfängen der Industrialisierung der Region im 19. Jahrhundert an bis zum Auftauchen der ersten Krisensymptome nach dem 2. Weltkrieg nachvollzogen werden. Geschildert werden anschließend die sozialen Auswirkungen der Krise sowie die Versuche, durch regionale und sektorale Maßnahmen einen Strukturwandel zu erreichen. Einen Schwerpunkt der Untersuchung bildet die Darstellung der Entwicklungspotentiale, wobei allerdings auch auf bislang ungelöste Probleme der Region wie z. B. hohe Arbeitslosigkeit verwiesen wird. cp/difu
Keywords: Strukturwandel; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarktentwicklung; Arbeitslosigkeit; Entwicklungspotenzial; Absatzmarkt; Einkommen; Kultur; Freizeit; Umwelt; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Raumstruktur; Problemraum