Die Gestalt der deutschen Stadt. Ihr Wandel aus der geistigen Ordnung der Zeiten. 2., überarb. u. erw. Aufl. - Gruber, Karl (My University, 1976)
Neuauflage des vergriffenen Bandes von 1952. Architekturgeschichtliches Entwicklungsbild der deutschen Stadt von den Anfängen des Mittelalters, die sich aus der Auseinandersetzung mit Elementen der Kulturgeschichte und neuer Techniken, aus wirtschaftlichen und soziologischen Einflüssen organisch entwickelt. Eine Fülle von Zeichnungen verdeutlicht auch für den Architekten der heutigen Zeit die Notwendigkeit der Rückbesinnung auf die Maßstäblichkeit und Ordnung der Vergangenheit.
Keywords: Architekturgeschichte; Stadtgeschichte