The Local Economy of Tower Hamlets. An Inner City Profile. - Howick, Christina; Key, Tony (My University, 1978)
Der im Londoner East End gelegene Bezirk Tower Hamlets hat eine lange Tradition als Zulieferer von Gütern und Dienstleistungen in die City sowie als Empfänger von Spillover-Effekten der City. Ziel des mit dem vorliegenden Berichts dokumentierten Forschungsprojekts war es, den Strukturwandel, der zu den wirtschaftlichen Schwierigkeiten und insbesondere zu hoher Arbeitslosigkeit in diesem Stadtteil geführt hat, zu beschreiben und analysieren, um den kommunalen Instanzen Ansatzpunkte zur Beseitigung der wirtschaftlichen und sozialen Mißstände zu liefern. Dabei zeigte sich allerdings, daß bisher sehr wenig Kenntnisse über die den Innenstadtproblemen zugrundeliegenden wirtschaftlichen Prozesse vorhanden sind, so daß sich die künftige Arbeit der Projekte vor allem auf die Einflußgrößen des Beschäftigungsrückgangs, auf die Charakteristika des Arbeitsangebots sowie auf die mögliche Rolle der Dienstleistungsindustrie als Arbeitgeber konzentrieren wird. bp/difu
Keywords: Innenstadt; Arbeitsmarkt; Sanierungsgebiet; Arbeitslosigkeit; Wirtschaftsförderung; Arbeit; Stadtplanung; Ausländer