Irrwege - Fluchtburgen. Modelle und Dimensionen zur soziologischen Analyse des Phänomens Massentourismus. - Kubina, Eva Maria (My University, 1990)
Dieselbe sozialökonomische Entwicklung, die Massentourismus ermöglicht, erzwingt ihn auch. Hoffnungen bezüglich der Lebensqualität werden immer mehr durch Reisen zu befriedigen versucht. In Erweiterung zu ökonomischen und ökologischen Untersuchungen des Phänomens Massentourismus untersucht die Autorin das Thema aus soziokultureller Perspektive, die an individuellen Erwartungen und Beziehungen zwischen Reisenden und "Bereisten" ansetzt. Nach der Diskussion von Theorien zur Erklärung des Massentourismus wird das Phänomen in verschiedene Dimensionen aufgegliedert. Diese werden zunächst beschrieben und mit dem Begriff der Entfremdung - dem Zurückbleiben der Realität hinter möglicher Bedürfnisbefriedigung - kritisiert. Im Hinblick hierauf werden jeweils Alternativen zum Massentourismus skizziert. mneu/difu
Keywords: Massentourismus; Soziologie; Urlaub; Urlaubsverhalten; Reiseverhalten; Anthropologie; Modell; Theorie; Sozialverhalten; Freizeit; Fremdenverkehr