Mitbestimmung auf dem Vormarsch. - Koch, Robert (My University, 1985)
Zahlreiche Projekte der Wohnbauforschung zeigen, dass sich die Mitbestimmung - unter dem Einfluss fortschrittlicher Sozialwissenschaftler und mit wachsendem Interesse - von anfänglich vereinzelten Experimenten zum "flächendeckenden Bewuchs in der Wohnbaulandschaft" entwickelt hat. Kreative Menschen sehen darin bessere Chancen zur Realisierung individueller Wohnwünsche. Wenn ein Rohbau fertiggestellt ist, werden den künftigen Mietern Grundrissvarianten vorgelegt und etwaige Mehrkosten ermittelt. Die Kommune als "größter Bauherr" passt sich mit dem Prinzip der Mitbestimung dem bei gemeinnützigen Bauträgern bereits üblichen Verfahren an. Als Normalfall im Wohnhausbau wird die Mitbestimmung im Bewusstsein der Bevölkerung verankert. "Soziale Demokratie" soll in das Miet- und Wohnrecht einfließen. (wt)
Keywords: Mietwohnungsbau; Mietrecht; Mitbestimmung; Mieterbeteiligung; Demokratie; Baukosten; Experiment; Wohnen/Wohnung; Nutzung