Aspekte der sexuellen Sozialisation. Eine Analyse qualitativer Daten zu biographischen Entwicklungsmustern von Prostitutionskunden. - Velten, Doris (My University, 1994)
Diese sozialwissenschaftliche Studie beschäftigt sich mit den inneren und äußeren Beweggründen und Motiven in den persönlichen Umfeldern und biographischen Hintergründen männlicher Inanspruchnahme gewerblicher Prostitution. Dabei wird die Prostitution als soziale Institution innerhalb des Systems der Sexualregulierungen betrachtet und ein gesellschaftlicher Kontext zur Behandlung der Prostitution erarbeitet, der den Zusammenhang zwischen Aktivität und Inanspruchnahme berücksichtigt. Weiterhin wird auf psychische, soziale, sexuelle, gesellschaftliche sowie persönliche Aspekte hingewiesen, die bei den erfaßten empirischen Daten der Kunden unter verschiedenen Musterbildern miteinander verglichen werden und ein Gesamtbild schaffen sollen. Die Autorin ging dabei mit zahlreichen Umfragen und Interviews sowie Forschungsergebnissen der Sexualforschung vor. mabo/difu
Keywords: Befragung; Mann; Sozialpsychologie; Stichprobe; Theorie; Methode; Gesellschaftsordnung; Soziographie; Sozialverhalten; Sexualität; Prostitution; Kunde; Biographie; Sozialisation; Motivation; Begründung