Der Einzelhandel in Stadtroda. Vorbereitende Untersuchung für ein Einzelhandelskonzept. - Höntsch, Volker; Koch, Madeleine; Petrasch, Frank; Panzer, Sabine (My University, 2006)
Es wird die derzeitige Situation des Einzelhandels in der thüringischen Kleinstadt Stadtroda analysiert, um dessen funktionale und strukturelle Stärken und Schwächen aufzuzeigen. Dies beinhaltet sowohl eine Untersuchung der Angebots- und Nachfragestruktur als auch eine Auseinandersetzung mit den stadtspezifischen Rahmenbedingungen in Stadtroda. Dazu wird zunächst der Standort bezüglich geographischer, demographischer und ökonomischer Aspekte eingehend beleuchtet und werden die spezifischen städtischen Rahmenbedingungen zusammengestellt. Der Hauptteil beschäftigt sich intensiv mit der Angebots- und Nachfragestruktur des Einzelhandels. Auf dieser Grundlage werden schließlich im Fazit Stärken und Schwächen des Stadtrodaer Einzelhandels präsentiert. Die Daten wurden mithilfe unterschiedlicher Verfahren erhoben: Zum einen wurde mittels einer Ortsbegehung sowohl eine Bestandsaufnahme aller Einzelhandelsgeschäfte in Stadtroda als auch eine Beurteilung äußerer Tatbestände der Innenstadt durchgeführt. Zumanderen wurde die Einzelhandeissituation in Stadtroda anhand einer standardisierten Unternehmens- und Passantenbefragung bewertet. goj/difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Entwicklungskonzept; Regionale Wirtschaftspolitik; Kaufkraft; Standort; Standortuntersuchung; Innenstadt; Vorbereitende Untersuchung; Erhebung; Angebot; Einzelhandelskonzept; Nachfrage