Neoliberale Urbanisierung. Stadtentwicklungsprozesse in der arabischen Welt. - (:unkn) unknown (transcript, 2019)
Die Stadtentwicklung in den Metropolen der arabischen Welt folgt seit den 2000er Jahren immer stärker neoliberalen Mustern: Ein Stadtneu- und -umbau wird mit Fokus auf Marketingstrategien und Profitmaximierung im Immobiliensektor vollzogen. Den Rahmen für die konzeptionelle Betrachtung der Stadt als ökonomische Ware und Marke bilden hierbei die autoritären politischen Systeme, der rasante Anstieg der Bevölkerung, die Revolten und Aufstände der letz Es werden theoretische und praktische Aspekte der neoliberalen Stadtentwicklung an ausgewählten Fallbeispielen aus Tanger, Kairo, Ramallah, Beirut, Amman, Tunis, Muscat, Manama und Doha vorgestellt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Urbanisierung; Stadtmarketing; Großprojekt; Revitalisierung; Stadtumbau; Fallbeispiel; Neoliberalismus