Kein Versicherungsschutz für Sanierungsplanungsleistungen. - Schweer, Carl-Stephan (Beck, 2009)
Der BGH hat am 19. 11. 2008 entschieden, dass die Planungsleistungen, die ein Bauherr - als Selbstvornahme - in Auftrag gibt, um einen Bauwerksmangel nach fehlerhafter Planung beseitigen zu lassen, Erfüllungssurrogat der ursprünglichen (fehlerhaften) Planungsleistungen sind; die Kosten dieser Planungsleistungen sind daher nicht von der Planungs-Haftpflichtversicherung umfasst. Versichert sind allerdings im Rahmen des - insofern von den AHB abweichenden - "all-risk"-Versicherungskonzepts nachgewiesene Schäden aus Terminüberschreitungen.
Keywords: Baurecht; Rechtsprechung; Versicherung; Bauleistung; Bauwerk; Baumangel; Bauherr; Nachbesserung; Mängelbeseitigung; Planungsleistung; Selbstvornahme; Versicherungsschutz