Behördliche Raumorganisation seit 1800. Grundstudie 9. - Zundel, Rolf (My University, 1979)
Diese Studie zeichnet die historische Entwicklung der forstlichen Raumorganisation in den heutigen Bundesländern seit 1815 nach. Die politischen Entwicklungen, die Intensivierung der Holzerzeugung, die Zunahme der Dienstleistungsaufgaben sowie die historische Entwicklung der Waldflächen- und Besitzartenverteilung prägen die Organisationsstruktur entscheidend. Herausgebildet hat sich eine spezifische Kombination von Wirtschaftsbetrieb, Dienstleistungs- und Hoheitsverwaltung. Die Struktur der heutigen öffentlichen Forstverwaltung verläuft folgendermaßen Die Oberstufe bilden Forstverwaltungen der Bundesländer als Abteilungen der Landesbehörden für Landwirtschaft und Forsten/Umwelt. Unterschiedlich in den einzelnen Ländern ist die Mittelstufe organisiert. Es gibt selbständige Forstbehörden oder angebunden an Landwirtschaftskammern oder eingefügt in die allgemeine Verwaltung. Die Unterstufe stellen eigene Fachverwaltungen wie Einheitsforstämter oder Schwerpunktforstämter. st/difu
Keywords: Raumorganisation; Raumplanung; Entwicklungsgeschichte; Forstverwaltung; Waldbesitz; Waldverteilung; Förster