Fallanalyse beim Hilfeplan nach § 36 KJHG. - Adler, Helmut (Lang, 1998)
Der Hilfeplan nach § 36 KJHG hat für die Hilfen zur Erziehung in der Jugendhilfe eine Schlüsselfunktion. Ein Training für Fachkräfte in Jugendämtern entwickelt ein strukturiertes Vorgehen bei der Fallanalyse und Hilfeplanung, das zu einer Optimierung der fachlichen Standards in Jugendämtern und damit zur Qualitätssicherung bei der Hilfeplanung beiträgt. Das Training strukturiert den Prozeß der Hilfeplanung entsprechend der Phasen des Case-Management. Außerdem wird eine Systematik der Klassifikation eingeführt, die auf dem sozialpädagogischen Klassifikationssystems Person-in-Environment (PIE) basiert. Die Effekte des Trainings werden im Rahmen eines Ansatzes zur Praxisforschung evaluiert, der Forschungsansätze zur Evaluation von Trainingsmaßnahmen zugrunde legt. Die empirischen Ergebnisse zeigen, daß sich die Hilfeplanung deutlich verbessern läßt. Es zeigen sich signifikante Verbesserungen im Wissen der Fachkräfte und in der praktischen Umsetzung. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Datenerhebung; Untersuchung; Diagnose; Erziehungshilfe; Familienhilfe; Hilfeplan; Beratung; Qualitätssicherung; Qualitätsstandard; Sozialpädagogik; Fachkraft; Evaluation