Gescheiterte Hoffnung? Die Großsiedlung als Gesellschaftsbau. - Kaltenbrunner, Robert (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
Die französische Banlieue ist für den durchschnittlichen Besucher gesichts- und namenlos: Sie ist lebendige Welt nur für die, die darin leben. Freilich ist die Banlieue für diese dann zumeist auch "die ganze Welt". Andernorts stellt die Großsiedlung zwar keinen gleichermaßen prekären Ort dar, aber doch einen mit problembehafteten Zuschreibungen. Kritisiert wird nicht nur die monotone, serielle Ästhetik und die "betonierte" Massierung der Gebäude, die in einem provokanten Gegensatz zu den Selbststilisierungsbedürfnissen einer zunehmend individualisierten Gesellschaft stehe. Auch das Fehlen jener "urbanen" Straßen, Geschäfte und Zerstreuungsmöglichkeiten, die beispielsweise in Altstädten oder Gründerzeitvierteln für einen belebten öffentlichen Raum und ein quirliges Alltagsleben sorgen, wird beklagt. Allerdings: So technizistisch und anmutungsarm diese Gebilde für heutige Augen auch wirken mögen - ideell waren sie Ausdruck einer besseren Gesellschaft. Sie reagierten auf nahezu alle Missstände der damaligen Städte, unterlagen indes den wirtschaftlichen Realitäten. Zudem ging vielerorts unter dem Druck wohnungspolitischer Zwänge und praktisch-funktionaler Aufbauprobleme der Blick für gestalterische Qualitäten verloren. Generell muss man konstatieren: Die Großsiedlungen hatten einen holistischen Anspruch; sie waren von vornherein als endgültig konzipiert. Damit offenbart sich in ihnen ein Glaube an den gesellschaftlichen Determinismus räumlicher Planung, der heute weithin obsolet ist. Die Ausbildung identitärer sozialräumlicher Strukturen ist in und mit ihnen jedenfalls nicht geglückt. Wenn man sie jedoch als spezifisches (historisches) Erfahrungsfeld betrachtet, dann können hier auch Entwicklungsimpulse für die Zukunft aufscheinen. Generalstabsmäßig aber werden ihre strukturellen Defizite sich nicht beheben lassen. Wie ohnedies für das "Gelingen" weniger der baulich-räumliche Rahmen als viel mehr die Klärung von Aspekten wie mangelnde soziale Integration, Unsicherheit oder Vandalismus bedeutsam sind. Insofern erweist sich der Umgang mit dem öffentlichen Raum der Großsiedlung als Gradmesser für deren Civitas. difu

Shattered hope? The large housing estate as a social construction. For the average visitor the French banlieue is face- and nameless: it is a living world only for those who live in it. Of course then the banlieue is mostly "the entire world" for them. In other places the large housing estate represents no equally precarious place, but nevertheless one with problem-associated attributes. Not only the monotonous, serial aesthetics and the "concrete" concentration of the buildings, which stand in a provocative opposition to the needs for self-stylization of an increasingly individualized society is criticized. There are also complaints about the lack of those "urban" streets, shops and opportunities for diversion which produce a lively public space and a bustling everyday life for instance in old cities or urban quarters from the period of industrial expansion. However as technical and charmless as these constructions may appear to todays eyes ideally they were the expression of a better society. They reactedto nearly all deplorable states of the former cities, but were defeated by economic realities. Moreover the eye for design qualities was lost, in many places under, the pressure of housing policy constraints as well as practical and functional construction problems. Generally one must note: the large housing estates- had a holistic claim; they were conceived and determined as final from the Start. This reveals a faith in the social determinism of spatial planning in them that is largely obsolete today. In any case the development of socio-spatial identity structures has not succeeded in and with the large housing estates. If one, however, considers them as a specific (historical) field of experience, development impulses for the future can also appear here. But in a systematically planned way their structural deficits cannot be overcome. In any case it is less the building and spatial framework but rather the clarification of aspects such a lacking social integration, insecurity or vandalism which are important for "success": Insofar the treatment of the public space of the large housing estate proves to be a measure of their civilization. difu
Keywords: Stadtplanung; Wohnsiedlung; Problemraum; Städtebau; Wohngebiet; Wohnumfeld; Kriminalität; Öffentlicher Raum; Großsiedlung; Sozialraum; Vandalismus