Sanierung historischer Stadtkerne im Ausland. Projekte und Verfahren in Holland, Großbritannien, Italien, Frankreich, Polen, Österreich und der Schweiz, dokumentiert von Niels Gutschow. - Gutschow, Niels (My University, 1984)
Eine vergleichende Untersuchung im Auftrag des Arbeitskreises 'Historische Stadtkerne' der Deutschen UNESCO-Kommission befasst sich mit der Erneuerung historischer Stadtkerne in den einzelnen Mitgliedsstaaten der Organisation. Der Auszug aus dem Ergebnisbericht zeigt die unterschiedliche Verankerung des Sanierungsgedankens in den verschiedenen Ländern und stellt anhand von Beispielprojekten die verschiedenen Planungsverfahren und die jeweiligen Rechtsgrundlagen der Planung dar. Darüberhinaus werden unterschiedliche Finanzierungsmodelle und Organisationsformen der Stadterneuerung erläutert. ILS
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Stadtkern; Erneuerung; Ausland; Vergleich; Planungsträger; Planungsverfahren; Planungsmethode; Planungskompetenz; Planungsrecht; Denkmalpflege; Sozialplanung; Nutzungsplanung; Kosten; Finanzierung; Subventionierung; Planungsorganisation