Synopse des Havard-Transport-Modells. - Witte, Hermann (My University, 1982)
Das Modell versucht, die interaktiven Wirkungen in einem System von Vor- und Rueckkopplung zwischen einem Makro- und einem Verkehrsmodell abzubilden. Dieser Verkopplungsmechanismus, der die interaktiven Wirkungen zwischen Verkehrssektor und Gesamtwirtschaft widerspiegeln soll, scheint den Wirkungsanalysen auf der Basis von Kosten-Nutzen-Analysen und verwandten Verfahren ueberlegen. Die Probleme des Havard-Transport-Modells liegen hingegen in der unbefriedigenden Ausgestaltung des Verkoppelungsmechanismuses und der Modellgleichungen. Zudem ist die Anwendbarkeit des Modells aufgrund der hohen Ansprueche an die Datenbasis eingeschraenkt. IRPUD
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Havard-Transport-Modell; Makromodell; Verkopplungsmechanismus; EDV; Verkehrsmodell; Modell