Tempelhofer Freiheit. Schalltechnische Untersuchung zur städtebaulichen Rahmenplanung. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die schalltechnische Untersuchung umfasst folgende Teilleistungen: 1. Bestandsaufnahmen, insbesondere Darstellung der aktuellen Lärmbelastung. 2. Prognose und Bewertung der zu erwartenden Lärmbelastung. 3. Prüfung von möglichen Nutzungskonflikten und Erarbeitung von Lösungsmöglichkeiten für die Spannungsfelder Sportflächen und Wohnen - Events und Wohnen - Elektromobilitätszentrum und Wohnen - Verkehr und Wohnen - Logistik und Wohnen - Gewerbe und Wohnen - mögliche Beschränkungen bei Gesundheitsnutzungen - Berücksichtigung der Wohngebiete im Bestand. 4. Vorschläge zu aktiven und passiven Schallschutzmaßnahmen und Aussagen zu deren Wirksamkeit unter Berücksichtigung des aktuellen Standes der Technik für das ehemalige Flughafengebäude/Eventflächen, die geplanten Quartiere (Columbiadamm, Oderstraße, Südring, Tempelhofer Damm), die bestehende und die geplante Bebauung entlang des Tempelhofer Damms, des Columbiadamms und westlich des "Schillerkiezes" Für diese Bereiche soll weiterhin geprüft werden, a) welche aktiven Lärmschutzmaßnahmen geeignet sind, b) welche Typologien bzw. Gebäudehöhen bei der städtebaulichen Gestaltung umgesetzt werden müssten, um die geplanten Nutzungen in den Quartiere realisieren zu können, c) welche Vorschläge zur Ausrichtung von Wohn- und Schlafräumen sowie zur Ausführung der Außenbauteile aufgezeigt werden können, d) welche Vorschläge zu möglichen Regelungen sinnvoll sind, die in Nutzungsverträge für die Veranstalter von Events Anwendung finden können; e) welche Vorschläge für die Verortung von lärmintensiven Veranstaltungen im Park, abgeleitet aus dem Parkentwurf, sinnvoll sind, f) ob sich aus den Analysen notwendig werdende Einschränkungen für Veranstaltungen ergeben.
Keywords: Lärmschutz; Schallschutz; Schallemission; Simulation; Lärmbelastung; Verkehrslärm; Gewerbelärm; Nutzungskonflikt; Schallschutzmaßnahme; Folgenabschätzung; Veranstaltungslärm; Umgebungslärm; Freizeitlärm