Intrasektorale Einkommensstreuung in der Landwirtschaft. - Cordts, Willi; Deerberg, Karl-Heinrich; Hauf, Claus-Hennig (My University, 1983)
Seit 1956 legt die Bundesregierung alljährlich einen Bericht über die Lage der Landwirtschaft vor. Entsprechend der primären Aufgabe dieses Berichtes ist die zentrale Interpretation und Beschreibung auf den Vergleich der Landwirtschaft mit den übrigen Sektoren und auf den Vergleich der Landwirtschaft mit sich selbst im Zeitablauf ausgerichtet. Die angestrebten Vergleiche verlieren jedoch an Aussagekraft durch die Unterschiedlichkeit der sozialen und wirtschaftlichen Lage der in der Landwirtschaft beschäftigten Personen. Es ist daher das Ziel der Untersuchung, diese Differenzierungen innerhalb des Sektors Landwirtschaft sichtbar zu machen und deren Veränderung im Lauf der Zeit festzustellen. Zur Beschreibung der Entwicklung wurden relativ einfache Maße wie Standardabweichung, Variationskoeffizient, Ginikoeffizient und Quartilabstände herangezogen. Mit diesen Instrumenten werden die Gewinnunterschiede der Betriebe ermittelt und diese Ergebnisse denen gegenübergestellt, die die Gewinnsituation einzelner Betriebe im Zeitablauf darstellen. st/difu
Keywords: Landwirtschaft; Einkommen; Gewinn; Analyse; Intraregional; Regionale Disparität; Wirtschaft; Primärsektor