Das städtische Antlitz einer Region. Eine illustrierte Typologie der Entwicklung von Wohn- und Mischbaureserven. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der Umlandverband Frankfurt (UVF) verfolgt mit der Herausgabe dieser Broschüre das Ziel, eine Orientierungshilfe und Richtlinien für die Entwicklung von Wohn- und Mischbaureserven für die Mitgliedsgemeinden bereitzustellen. Die 24 typologischen Beispiele sind nach Teilräumen geordnet. In einem jeweiligen Vorblatt pro Teilraum werden die wesentlichen Eigenschaften und Entwicklungsziele für den Teilraum kurz genannt. In den Darstellungsblättern zu den jeweiligen Beispielen werden der Auszug aus dem Flächennutzungsplan des UVF, der Rahmenplan-Testentwurf und eine freihändige Isometrie, teilweise auf der Grundlage eines Luftbildes, vorgestellt. Die typologischen Beispiele sind repräsentativ, jedoch unverbindlich. Sie stellen keinen Vorgriff auf die Bebauungsplanung der Gemeinden dar. gb/difu
Keywords: Region; Entwicklungsplanung; Typologie; Wohnbaufläche; Mischgebiet; Flächenreserve; Verdichtung; Planungsvorschlag; Bauleitplanung; Siedlungsstruktur; Entwicklung