Prima Klima-Anlage. Sanieren und sparen auf der Elbinsel: Mit der IBA zum Klima-Haus. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Broschüre informiert über das stadtteilbezogene Programm "Klimaschutzkonzept Erneuerbares Wilhelmsburg". Dieses formuliert das Ziel einer schrittweisen Umstellung auf eine komplett regenerative Energieversorgung der Elbinsel, das langfristige Ziel ist die CO2-neutrale Energieversorgung. Der Sanierungsstandard wird mit 7 Komponenten des "IBA-Exzellenz-Sanierungsstandards" für Wohngebäude näher bestimmt. An dessen Darstellung schließen sich Ausführungen von zwei Angeboten für Wohnungseigentümer an: das Einsteiger-Angebot zur teilweisen Kostenübernahme der Ermittlung des Energiesparpotenzials des Wohngebäudes sowie das "Premium-Angebot", das eine Bezuschussung von bis zu 10.000 EURO pro Wohneinheit für eine Sanierung nach "IBA-Exzellenz-Standard" in Aussicht stellt. Ergänzt wird die Veröffentlichung um weitere Verfahrenserläuterungen.
Keywords: Bebauung; Energie; Wohnungsbau; Wohngebäude; Förderungsprogramm; Bauausstellung; Nachhaltigkeit; Wohnungssanierung; Energetische Sanierung; Erneuerbare Energie; Ökologisches Bauen; Nachhaltiges Bauen; Klimaschutz; Klimaschutzkonzept