Herausforderung WestfalenTarif. - Marx, Peggy; Hemke, Holger (E. Schmidt, 2017)
Der Verkehrsraum Westfalen-Lippe verfügt über ein dichtes Netz an Bus- und Bahnlinien. Über 60 Verkehrsunternehmen sind hier meist seit vielen Jahrzehnten für ihre Fahrgäste unterwegs. Dementsprechend gibt es eine historisch gewachsene, äußerst heterogene Tariflandschaft. Im Zuge einer immer mobiler werdenden Gesellschaft wächst die Anzahl von Fahrten, die über die Tarifgrenzen hinausgehen und für die der Fahrgast attraktive Fahrausweisangebote erwartet. Seit Anfang August 2017 gibt es nun mit dem WestfalenTarif eine einheitliche, verbundübergreifende Vertriebsstruktur, die die bisherigen Nahverkehrstarife zusammenführt und um überregionale Angebote ergänzt. Der Preis eines Fahrausweises ist dabei vom Fahrweg abhängig und berechnet sich nach dem Start- und dem Zielpunkt sowie der konkreten Verbindung. Um das zu ermöglichen, definiert der WestfalenTarif ein Stammsortiment von einheitlichen Fahrausweisarten, welche in allen Teilräumen vertrieben und anerkannt werden. Die Tarifdaten werden in der Westfälischen Tarifdatenbak (WTB) gepflegt und von dort aus an alle Partnerunternehmen zur Verwendung im Vertrieb exportiert. Die Umstellung auf den WestfalenTarif war mit zahlreichen Herausforderungen verbunden, die in dem Beitrag geschildert werden.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Verkehrspreis; Fahrgeldmanagement; E-Ticketing