Aspekte des Arbeits- und Freizeitverhaltens, Werthaltungen zu Arbeit und Freizeit. Ein interkultureller Vergleich zwischen griechischen und deutschen Angestellten. - Grevias, Dimitrios (My University, 1990)
In Wissenschaftskreisen besteht nach Auffassung des Autors keine einheitliche Definition der Freizeit. Die meisten Wissenschaftler gehen vom Primat der Arbeit aus; eine Wechselwirkung wird angenommen. Zum Verhältnis zwischen Arbeit und Freizeit existiert ebenfalls keine einheitliche Theorie. Die meisten Studien deuten auf eine Kompensation beider Bereiche hin, während ein Übereinstimmungsverhältnis von vielen Autoren angenommen wird. In der Arbeit wird ein interkultureller Vergleich zwischen griechischen und deutschen Angestellten durchgeführt, um Gemeinsamkeiten bzw. Unterschiede bezogen auf das Arbeits- und Freizeitverhalten zu eruieren. Die Freizeit- und Arbeitsmerkmale, ihr Verhältnis zueinander sowie Werthaltungen und Einstellungen sind Untersuchungsgegenstand des empirischen Teils der Studie. Ferner wird untersucht, wie die Befragten zur Arbeitszeitverkürzung sowie zur Technologie und ihrem Einfluß auf den Arbeitsplatz stehen. Die Befragung in Deutschland wurde in München und Köln und in Griechenland in Athen durchgeführt. Es wurden 708 Fragebögen ausgewertet (Griechen in Griechenland: 305; Deutsche in Griechenland: 51; Griechen in Deutschland: 50; Deutsche in Deutschland: 302). sg/difu
Keywords: Befragung; Angestellter; Grieche; Arbeitsverhalten; Freizeitverhalten; Wertvorstellung; Wertewandel; Einstellung; Arbeitszeit; Ausländer; Soziographie; Sozialverhalten; Arbeit; Freizeit