Die durchaus neue Idee. Bemerkungen zu Texten Karl Friedrich Schinkels. The thoroughly new idea. Comments on Texts by Karl Friedrich Schinkel. - Haus, Andreas (My University, 1994)
Die Geschichte der europäischen Architektur hat sich seit dem 17. Jahrhundert ganz überwiegend in einer Adaption und Weiterentwicklung der Formkonzepte von Andreas Palladio bewegt. Ihren Höhepunkt hat diese Entwicklung in der französischen "Revolutionsarchitektur", zu der auch der Baumeister Friedrich Gilly gezählt werden kann. Gegen diese Referenz "Palladio" entstand nach 1814 ein neues Paradigma, das sich an Karl Friedrich Schinkel orientierte. Es ist seit der Durchsetzung der bürgerlich-industriellen Revolution gültig und führt über den Historismus und den Funktionalismus bis hinein in unsere Zeit.
Keywords: Architekturgeschichte; Architekturentwicklung; Neuordnung; Architekturtheorie; Natur; Neuheit; Vorbild; Revolutionsarchitektur; Historismus; Funktionalismus; Kunsttheorie; Industrielle Revolution; Weiterentwicklung